Firmvorbereitung 2018       Firmung 2017

Firmvorbereitung und Firmung
In unserer Seelsorgeeinheit richtet sich die Firmvorbereitung an Jugendliche ab der 8. Klasse. Aber natürlich können sich ältere Jugendliche auch dazu anmelden. Für Erwachsene, die sich mit diesem Gedanken tragen, kann in einem persönlichen Gespräch das Nötige geklärt werden.
Ein Firmteam von jungen Erwachsenen und Eltern begleitet die Jugendlichen durch die Zeit der Firmvorbereitung. In gemeinsamen Treffen im Gemeindehaus und in Kleingruppen, die sich in einem sozialen Projekt und im Gottesdienst engagieren, können sich die Jugendlichen auf die Firmung vorbereiten. Genaueres können Jugendliche und Eltern in einem Infotermin vor Beginn der Firmvorbereitung erfahren.

Firmung will sein

• ein sich fest machen im Glauben
  • ein sich stärken lassen durch den Heiligen Geist und Gottes Zuspruch
  • ein Bekräftigen dessen, was geglaubt wird in freier Entscheidung als junger Mensch an der Schwelle zum Erwachsenen
  • Im Sakrament der Firmung entfaltet sich, was in der Taufe grundgelegt ist. Darum muss derjenige, der die Firmung erbittet, auch getauft sein

Die Firmung hat Entscheidungscharakter und will der Beginn sein für ein Hineinwachsen in eine neue Art der Beziehung zu Jesus und zu Gott.
Darum ist die Zeit der Firmvorbereitung wichtig, um sich Zeit für die Entscheidung zu nehmen, um Nachzudenken und um Erfahrungen zu sammeln. Da niemand Christ für sich allein ist, soll jeder und jede Gefirmte Platz in der Gemeinschaft der Kirche mit ihren liturgischen und diakonischen Aufgaben finden. Daher ist das gemeinsame Engagement in dieser Zeit im sozialen Projekt und der Gottesdienstbeteiligung ebenso wichtig.

Das Sakrament der Firmung spendet der Bischof oder ein Beauftragter Weihbischof in einem gemeinsamen Gottesdienst.

Verantwortlich für die Firmvorbereitung in der Seelsorgeeinheit ist:

Dagmar Knausberg
Hauptstraße 12, 88289 Waldburg
Tel: +49 (7529) 9132530
MAIL: D.Knausbergdontospamme@gowaway.se-tor-zum-allgaeu.de

Bitte wenden Sie sich gern an mich, wenn Sie Fragen haben.

Firmvorbereitung 2018

• exit_to_app 09.09.2018 - Save the date - Jugendgottesdienst im Freien

Veränderung braucht einen klaren Kopf

Draußen sein, sich treffen, Jugendgottesdienst feiern

für den 09.09.18 um 17 Uhr im Garten von Steinhausers in Vogt (Höferweg 23)

Komm doch auch!

Es laden ein die Firmlinge: Adrian, Eric, Lukas, Manuel, Marco, Maximilian

Bei schlechtem Wetter findet der Jugendgottesdienst im DRK-Heim in Vogt (Lange-Furt-Weg 2) statt.

• exit_to_app 18./19.08.2018 - Soziales Projekt in Waldburg - Firmlinge helfen beim Mittelalter Markt
  • exit_to_app 14.07.2018 - Aktion Solisatt - Sozialladen in Vogt

Mitteilungsblatt-Vogt_180726_Nr-30_S-07

• exit_to_app Vogt - Firmlinge beim Familiengottesdienst "Senfkorn" am 17.06.2018

Ein Gottesdienst zum Mitmachen

Bei diesem Familiengottesdienst "Mit Gottvertrauen klein anfangen und Großes erwarten" bereitete eine Gruppe Firmlinge den Gottesdienst mit dem Familiengottesdienst- Team zusammen vor und waren tatkräftig an der Durchführung beteiligt.
    Statt einer Predigt gab es Stationen, die die Teilnehmenden aufsuchen konnten. Diese Stationen wurden von den Firmlingen gestaltet und betreut. Hier konnte Aspekten des Evangeliums nachgegangen werden.
    Es gab die Stellwand "Gutes in Gang bringen" mit Impulsen zum Lesen und Nachdenken.
    Auf der Empore wartete darauf ein "Vogelnest" darauf, dass Kinder  hineinschlüpfen.
    Samenbomben aus Ton und Erde und Samen konnten gemacht werden.
    Eine Station zum Malen war hergerichtet.
    Ein Baum konnte mit selbst beschrifteten Blüten aufblühen.

So waren mitten im Gottesdienst die Kirchenbänke plötzlich zum Teil verlassen und die Menschen waren in der ganzen Kirche unterwegs. Und die, die sitzen bleiben wollten, konnten einen Text zum Thema "Erwachsen werden" auf einer Powerpoint- Präsentation langsam lesen und Musik dazu hören. Auch das war von zwei Firmlingen vorbereitet worden.

Als alle wieder an ihre Plätze zurückkehrten, kehrte Ruhe ein. Die frohe Stimmung aber blieb. Daran hatten auch die Musikerinnen ihren Anteil, die die Lieder begleiteten.

Schön wars.

siehe auch Familiengottesdienst Vogt

• exit_to_app Juni 2018 - unser soziales Projekt - Auf dem Gnadenhof

Wir, 3 Firmlinge aus Vogt, haben unser soziales Projekt auf dem Argenhof in Amtzell geleistet.
    Der Gnadenhof nimmt Tiere auf, die akut vom Tod (Einschläfern) bedroht sind, weil sie für den Menschen nicht mehr als nützlich erscheinen.
    Es leben momentan Hunde, Katzen, Ziegen, Schafe, Lamas, Rinder, Gänse, Enten, Hühner, Hühner, Wildtiere u.v.m. auf dem Hof.
    Wir haben 5 1/2 Stunden auf dem Gnadenhof mitgeholfen, wie z.B. Ställe ausmisten, Boxen neu eingestreut, Wassertröge aufgefüllt, Ponys geputzt, Tiere gefüttert und betreut.
    Es war ein gutes Gefühl, die Leute, die sich jeden Tag ehrenamtlich um die Tiere kümmern, zu unterstützen.

• exit_to_app Firmvorbereitung 2018 - für Vogt und Waldburg - Feier in Vogt

Hier sehen Sie das Logo der Firmvorbereitung 2018.

Im Frühling 2018 sind Jugendliche, die in Klasse 8 und gern auch Jugendliche, die älter sind, zur nächsten Firmvorbereitung eingeladen.

Dagmar Knausberg

Terminliste