Unsere Kirchengemeinde Atzenweiler-Vogt

Gemeindehaus

Für Bodnegger, Grünkrauter, Waldburger & Vogter, für solche, die es gerne werden wollen oder die es mal waren.

Die Kirchengemeinde stellt sich vor: Lernen Sie die Gemeinde und die Orte zum Begegnen kennen. Auf dieser Seite finden Sie kurze Informationen von der Geschichte der Atzenweiler und Vogter Kirchengemeinde (die am 1.1.2019 zur EVANGELISCHEN KIRCHENGEMEINDE ATZENWEILER-VOGT fusioniert haben), über die Örtlichkeiten bis zur Vorstellung von all denen, die in und um die Kirchen herum wirken.

Klicken Sie sich durch.

Falls noch etwas offen bleibt, setzen Sie sich mit uns in Verbindung. Die Adressen finden Sie unter Kontakt.

Festakt zur Fusion ATZENWEILER-VOGT

Wir starten MITEINANDER

Zum Glück war es nicht nur ein Beschluss hinter der Tür, der nach fünfjähriger Beratung zur fusionierten Kirchengemeinde geführt hat. Sondern der Beschluss mündete auch in ein Fest. Am 10. Februar 2019 wurde sowohl die Fusion öffentlich gefeiert als auch des ersten evangelischen Gottesdienstes in Atzenweiler gedacht. Prälatin Wulz reiste aus Ulm zur Festpredigt an, Schuldekan Eberhardt überbrachte die Grüße aus dem Kirchenbezirk, Dagmar Knausberg und Klaus Friedrich waren für die katholischen Kirchengemeinde gekommen und alle Bürgermeister der vier Kommunen zollten „der Neuen“ ihre Aufmerksamkeit. Viele Menschen aus der Gemeinde und darüber hinaus kamen zum Feiern.

Mit einem Bus-Shuttle aufgrund der Witterungsbedingungen kamen die Menschen entspannt an der Kirche in Atzenweiler an, feierten Gottesdienst, speisten leckere Suppe und hörten danach auf Festvortrag und Grüße. Und da unsere Gemeinde groß ist, wurde am zweiten Standort im Vogter Gemeindehaus weitergefeiert und es kamen immer mehr Menschen. Musikalisch reich beschenkt, lecker verköstigt und mit viel Gelegenheit zum Austausch konnten wir also so starten, wie auch unsere Präsenz im Internet heißt: miteinanderkirche. Auf eine gute Zukunft im Feiern und Tun.

Geschichte aus Atzenweiler

Am 7. Februar 1869 wurde der erste evangelische Gottesdienst in der Kirche in Atzenweiler gefeiert.

Was es von der Kirche dort, dem Friedenspfarrer Knapp und der geschichtlichen Entwicklung zu erfahren gibt, findet sich in dieser kleinen Schrift von Rainer Bernhardt (pdf).

Geschichte aus Vogt

Evang. Kirche 1931

Einen ersten Überblick über die Historie der Kirchengemeinde Vogt erhalten Sie mit folgenden Aufsätzen, die 2008 für das Heimatbuch Vogt geschrieben wurden.

Die evangelische Kirchengemeinde ist eine junge Gemeinde, sowohl von Ihrer Entstehung her, als auch von der Altersstruktur. Derzeit umfasst sie ca. 830 Mitglieder.

Aber auch ihre Entstehung ist bemerkenswert, ist sie doch anders als in vielen Diaspora-Gemeinden: Es waren keine Amtleute, die in der Nähe der Bahnhöfe eine Gemeinde gründeten, wie es beispielsweise in Kisslegg oder Bad Waldsee der Fall war. Dort wurden Kirchen in unmittelbarer Nähe der Bahnhöfe gebaut. Die Amtleute aus dem württembergischen Kernreich waren, anders als die katholischen Vorderösterreicher, meist evangelisch. Sie wurden aus Stuttgart zur örtlichen Verwaltung entsandt und gründeten dann natürlich auch protestantische Gemeinden.

In Vogt begann es anders.

Die Geschichte als Artikel im PDF-Format

Präsenz der Pfarrer in der Kirchengemeinde Vogt - Übersicht

Verbundenheit am Tor zum Allgäu

Die beiden Kirchengemeinden Atzenweiler und Vogt haben eine lange gemeinsame Geschichte. Beides eigenständige Kirchengemeinden, Atzenweiler 1865 und Vogt 1899 gegründet, waren durch ein gemeinsames Pfarramt über Jahrzehnte miteinander verbunden. Vogt war die Filliale von Atzenweiler.

Wohnten in Atzenweiler die ständigen Pfarrer mit Geschäftsführung, so lebten in Vogt die meisten Pfarrer für nur drei Jahre: Pfarrverweser, Pfarrvikare und Pfarrer zur Anstellung.

Im Jahr 2001 wurde Vogt vom Oberkirchenrat zum ständigen Pfarramt erklärt. Die Wege waren frei, dass ein ordentlicher, ständiger Pfarrer die Geschäftsführung in Vogt übernahm. Doch ist die Aufgabe nicht nur auf Vogt beschränkt. Dafür reichen die ca. 880 Gemeindeglieder nicht aus. Der Vogter Pfarrer ist mit 75% für die Kirchengemeinde zuständig und mit 25% für die Jugendarbeit im Kirchenbezirk.

Das hat Atzenweiler und Vogt weiter eng zusammen arbeiten lassen. So feiern die beiden Stelleninhaber abwechselnd Gottesdienst in den Kirchengemeinden - im Wechsel von 9 und 10.15 Uhr. Damit ist jede Gemeinde einmal früh und einmal spät dran. Zudem können die Gemeindeglieder die Predigten und Gottesdienste von zwei Personen erfahren - keine schlechte Grundlage für die Auseinandersetzung mit dem Evangelium.

Darüber hinaus arbeiten die beiden Pfarrämter eng in der Seniorenarbeit (Seniorennachmittag) und beim Besuchsdienst zusammen.

Die Grundlage für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit sind regelmäßige Dienstgespräche zwischen den Stelleninhabern und Teilnahme in den Kirchengemeinderatssitzungen. Einmal jährlich tagen die Gremien gemeinsam.

Zur Besetzung einer Pfarrstelle ist die jeweils andere Gemeinde mit zwei Vertretern beteiligt.

Zur Kirchengemeinde gehören die Ortschaften Atzenweiler, Grünkraut, Bodnegg und Waldburg mit den dazugehörigen Gemeindeteilen. Zu Vogt gehört die bürgerliche Gemeinde Vogt mit Gemeindeteilen und Edensbach.

Atzenweiler und Vogt - in enger Verbundenheit.

Das Pfarramt Atzenweiler erreichen Sie mit der Telefonnr. 0751 62701.