TrauerZeitRaum im Herbst 2019 - Für Menschen, die einen Weg suchen für ihre Trauer.

An vier Abenden beschäftigen wir uns mit folgenden Themen und können einander erzählen…:

07. November: von Steinen und Schneckenhäusern – Kennenlernen und Austausch

14. November: von Scherben und Schätzen – Würdigen was war und wahrnehmen was bleibt

21. November: von Museen und Stränden – Eigene Interessen, Kräfte und Möglichkeiten.

28. November: von Werkstücken und Wertstücken – Erlaubnis zum Ausblick

Anmeldung bitte bis: 22. Oktober 2019

Evangelischen Pfarramt Atzenweiler Vogt II, Atzenweiler 2, 88287 Grünkraut, Pfarrer Bürkle

Tel 0751 – 62701, Pfarramt.Atzenweilerdontospamme@gowaway.elkw.de

oder

Dagmar Knausberg, Seelsorgeeinheit Tor zum Allgäu, Tel 07529 – 9132530, Dagmar.Knausberg@drs.de

Die Seminarabende finden an den genannten Abenden von 19.00 bis 20.30 Uhr im katholischen Gemeindehaus Waldburg statt.

Das Seminar wird kostenfrei angeboten. Wir sind aber dankbar für einen freiwilligen Kostenbeitrag. Seminarteilnahme ist vorgesehen als Teilnahme an allen Abenden.

Trauer Zeit Raum - eine ökumenische Initiative

TrauerZeitRaum

... für Menschen in deren Leben die Trauer um einen Menschen Zeit und Raum bracht.

Ein ökumenisches Angebot der Evangelischen Kirchengemeinde Atzenweiler und der Katholischen Kirchengemeinde St. Gallus und Nikolaus, Grünkraut - offen für Menschen aus dem Umland.

Die Trauer um einen nahe stehenden Menschen findet im Alltagsgeschehen oft kaum einen ihr gemäßen Platz. Nach einem schweren Verlust kann es nicht einfach weitergehen wie zuvor - denn nichts ist mehr so wie zuvor. Aber dennoch wird oft erwartet, dass die Betroffenen baldmöglichst wieder reibungslos Arbeit und Alltag bewältigen.

Trauer braucht ihren Raum und ihre Zeit, damit die betroffenen Menschen damit leben lernen können.

Unser Angebot möchte einen solchen Raum für trauernde Menschen schaffen, wo sie sich Zeit nehmen können für sich und ihre Trauer. Es soll Impulse bieten und Möglichkeit geben, zur Begegnung und zum Gespräch mit anderen Betroffenen.
Der Trauer-Zeit-Raum findet in der Regel im Frühjahr und im Herbst als vierteiliges Gesprächsangebot statt. Genau Informationen liegen in den Kirchen aus bzw. sind beim Pfarramt Atzenweiler zu erfahren.

Das Angebot ist offen für alle, die sich angesprochen fühlen, ungeachtet des Alters, der Konfession oder dem Zugehörigkeitsgefühl zu einer Kirche.

Termine erfragen Sie direkt im Pfarramt Atzenweiler.

Verantwortlich für dieses Angebot sind:
Manfred Bürkle, evangelischer Pfarrer, Evang. Pfarramt Atzenweiler, 88287 Grünkraut, tel: 0751–62701
und
Dagmar Knausberg, katholische Religionspädagogin mit Diakonatsausbildung, 88285 Bodnegg, tel.: 07520-924824

In einer freundlichen Atmosphäre haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Gelegenheit, in Ruhe anzukommen, sich auszutauschen mit anderen, oder einfach still hin zu sitzen und sich Zeit zu nehmen für sich selbst und ihre Gedanken und Gefühle.

Inhaltliche Impulse, z.B. durch Texte, Musik, Bilder, sollen eine stärkende und anregende Begleitung für den Alltag bieten.