Connection timed out Ansprechpartner : miteinander Kirche

Atzenweiler 2 | 88287 Grünkraut
Fon 0751 62701
mail pfarramt.atzenweiler@elkw.de

Auf den folgenden Seiten finden Sie wichtige Ansprechpartner für Ihre Fragen.

Sekretariat im Evangelischen Pfarramt

Der Schreibtisch im Pfarramt

Das Sekretariat ist jeweils im Pfarrhaus zu erreichen.

Seit Montag, 7. Januar 2019 ist das Pfarrbüro wie folgt geöffnet:

Montag, 17-18 Uhr Frau Jäger (Pfarrhaus Vogt)

Dienstag, 9-11 Uhr Frau Jäger (Pfarrhaus Vogt)

Mittwoch, 11-13 Uhr Frau Heist (Pfarrhaus Vogt)

Donnerstag, 15-17 Uhr Frau Heist (Pfarrhaus Atzenweiler)

Pfarrhaus Vogt: Finkenweg 8, 88267 Vogt.

Pfarrhaus Atzenweiler: Atzenweiler 2, 88287 Grünkraut

email pfarramt.vogtdontospamme@gowaway.elkw.de
bzw. direkt: lucia.jaegerdontospamme@gowaway.elkw.de und heidi.heistdontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrer Manfred Bürkle

Seit 2006 in Atzenweiler als Pfarrer und zum 1.1.2019 nun der Stelleninhaber von Atzenweiler-Vogt II.

Während der Vakatur wird Pfr. Bürkle Ihr Ansprechpartner für alle seelsorgerlichen Belange sein.

Finanzen und Verwaltung - die Kirchenpflege

Birgit Ludwig ist die Kirchenpflegerin der evangelischen Kirchengemeinde Atzenweiler-Vogt.
Das bedeutet, dass die Erstellung des Haushaltsplanes der Kirchengemeinde und die Kassenverwaltung in ihren Händen liegt. An sie können Sie sich wenden in allen finanziellen Fragen, die die Kirchengemeinde betreffen:

email: birgit.ludwigdontospamme@gowaway.elkw.de

Für Spenden und Zahlungen:
Kontonr. 42 0005 005, BLZ 650 910 40, Volksbank Allgäu-Oberschwaben

IBAN: DE45 6509 1040 0420 0050 05, BIC: GENODES 1LEU

Heidrun Clus ist Verwaltungsangestellte und die stellvertretende Kirchenpflegerin. Ihre Schwerpunkte liegen bei den Immobilien und der Personalverwaltung.

email: heidrun.clusdontospamme@gowaway.elkw.de

Zuständig für Kirche und Gemeindehaus

Frau Ada Joos ist seit September 2012 als Hausmeisterin in unserer Kirchengemeinde für die Vogter Gebäude angestellt. Sie ist für alle Hausmeistertätigkeiten in Kirche und Gemeindehaus (innen und außen), das Reinigen, das Vermieten, den Winterdienst und den nötigen Kontakt mit den Gruppen und Kreisen zuständig.

Fon 07529 911706

mail joosdontospamme@gowaway.miteinanderkirche.de

Der Mesnerdienst wird derzeit in Vogt und in Atzenweiler von mehreren engagierten ehrenamtlichen Mesnern wahrgenommen.

Für die Gottesdienste in der Christuskirche fühlen sich Helmut Mielke, Waltraut Plathner, Hans-Christof Schäfer, Margot Scholz und Birgit Sohn verantwortlich.

Für die Gottesdienste in Atzenweiler fühlen sich Hans-Jörg Müller, Hermann Belz, Jürgen Toschka, Peter Stauch und Otto Kümmerle verantwortlich.

Den jeweils zuständigen Mesner/in können Sie im Pfarramt (Kontakt) erfragen.

Bei der Klausur in Bad Waldsee, Februar 2018

Der Kirchengemeinderat ist das leitende Gremium der Kirchengemeinde. In der kirchlichen Ordnung heißt es: Pfarrer und Kirchengemeinderat leiten gemeinsam die Kirchengemeinde.

In der Kirchengemeinde Atzenweiler-Vogt besteht ab dem 16. Janaur 2019 nach der Fusion der Kirchengemeinderat aus 18 Personen (bis zur Kirchenwahl im Dezember 2019, dann werden es 9 Mitglieder sein):
ein Pfarrer, eine Kirchenpflegerin (sozusagen der Kassierer der Kirchengemeinde) und 15 gewählte (plus einer zugewählten) Ehrenamtliche.

Die Kirchengemeinde wird von Hans-Christof Schäfer (1. Vorsitzender) und Pfr. Ralf Brennecke (geschäftsführender Pfarrer, 2 Vorsitzender) vertreten.
Die Kirchenpflegerin heißt Birgit Ludwig und ist Angestellte (in Teilzeit) der Kirchengemeinde. Ihre Vertreterin ist Heidrun Clus.

Die Aufgabe des Kirchengemeinderats ist die Leitung der Kirchengemeinde.
Dazu gehören kirchliche Aufgaben wie die Festlegung der Abläufe der Gottesdienste (Liturgie), Entscheidungen über Gottesdienstfeiern an Weihnachten, Ostern etc., Bestimmung, welche Gottesdienstopfer wofür verwendet werden, die ökumenische Zusammenarbeit mit der katholischen und Gemeinde und ähnliches. Außerdem gehören Verwaltungsaufgaben zur Arbeit des Kirchengemeinderates: das Verwalten der Gelder, die Erhaltung von Gebäuden und Geräten, gegebenfalls die Planung und Durchführung von Renovierungen von Gebäuden. Dazu kommen auch Entscheidungen über Anstellungen innerhalb der Kirchengemeinde (z. B. Kirchenpfleger, Sekretärin, Messner).

Aus dem Handbuch für Kirchengemeinderäte: "Der Kirchengemeinderat" (pdf, 160 KB).

Im Jahr 2010 wurde die Kirchengemeinde Vogt durch die Dekane visitiert. Hier können Sie den Gemeindeleitungsbericht nachlesen (pdf, 920 KB).

Der Kirchengemeinderat trifft sich in der Regel einmal im Monat, immer mittwochs im Gemeindehaus.
Die Sitzungen sind öffentlich und können jederzeit von interessierten Gemeindegliedern besucht werden.

Mit einer jährlichen Klausurtagung (bisher in der Bauernschule Bad Waldsee) gelingt es dem Gremium, wichtige Themen auch über die eigentlichen Sitzungstermine hinaus zu vertiefen und die gute Gemeinschaft untereinander noch weiter zu fördern.

Für Fragen zum Gremium:

Hans-Christof Schäfer

Höferwiesen 89

88267 Vogt

Der neue Kirchengemeinderat wird voraussichtlich am 10. Februar 2019 in sein Amt eingeführt.