Firmvorbereitung und Firmung

In unserer Seelsorgeeinheit richtet sich die Firmvorbereitung an Jugendliche ab der 8. Klasse. Aber natürlich können sich ältere Jugendliche auch dazu anmelden. Für Erwachsene, die sich mit diesem Gedanken tragen, kann in einem persönlichen Gespräch das Nötige geklärt werden.

Ein Firmteam von jungen Erwachsenen und Eltern begleitet die Jugendlichen durch die Zeit der Firmvorbereitung. In gemeinsamen Treffen im Gemeindehaus und in Kleingruppen, die sich in einem sozialen Projekt und im Gottesdienst engagieren, können sich die Jugendlichen auf die Firmung vorbereiten. Genaueres können Jugendliche und Eltern in einem Infotermin vor Beginn der Firmvorbereitung erfahren.

Firmung will sein

• ein sich fest machen im Glauben

• ein sich stärken lassen durch den Heiligen Geist und Gottes Zuspruch

• ­ein Bekräftigen dessen, was geglaubt wird in freier Entscheidung als junger Mensch an der Schwelle zum Erwachsenen

Im Sakrament der Firmung entfaltet sich, was in der Taufe grundgelegt ist. Darum muss derjenige, der die Firmung erbittet, auch getauft sein.

Die Firmung hat Entscheidungscharakter und will der Beginn sein für ein Hineinwachsen in eine neue Art der Beziehung zu Jesus und zu Gott.

Darum ist die Zeit der Firmvorbereitung wichtig, um sich Zeit für die Entscheidung zu nehmen, um Nachzudenken und um Erfahrungen zu sammeln. Da niemand Christ für sich allein ist, soll jeder und jede Gefirmte Platz in der Gemeinschaft der Kirche mit ihren liturgischen und diakonischen Aufgaben finden. Daher ist das gemeinsame Engagement in dieser Zeit im sozialen Projekt und der Gottesdienstbeteiligung ebenso wichtig.

Das Sakrament der Firmung spendet der Bischof oder ein Beauftragter Weihbischof in einem gemeinsamen Gottesdienst.

Verantwortlich für die Firmvorbereitung in der Seelsorgeeinheit ist

Dagmar Knausberg

Hauptstraße 12, 88289 Waldburg

Tel: +49 (7529) 9132530

MAIL: D.Knausbergdontospamme@gowaway.se-tor-zum-allgaeu.de

Bitte wenden Sie sich gern an mich, wenn Sie Fragen haben.

Firmvorbereitung 2018

• add Firmvorbereitung 2018 - für Vogt und Waldburg - Feier in Vogt

Hier sehen Sie das Logo der Firmvorbereitung 2018.

Im Frühling 2018 sind Jugendliche, die in Klasse 8 und gern auch Jugendliche, die älter sind, zur nächsten Firmvorbereitung eingeladen.

Genaueres wird im neuen Jahr folgen

Dagmar Knausberg