Kirchenchor St. Magnus, Waldburg

„Das Zweite Vatikanische Konzil spricht der Kirchenmusik eine hohe Bedeutung zu: »Die überlieferte Musik der Gesamtkirche stellt einen Reichtum von unschätzbarem Wert dar, ausgezeichnet unter allen übrigen künstlerischen Ausdrucksformen vor allem deshalb, weil sie als der mit dem Wort verbundene Gesang einen notwendigen und integrierenden Bestandteil der feierlichen Liturgie ausmacht« . Daher vollziehen die Kirchenchöre »einen wahrhaft liturgischen Dienst«. Durch ihren Gesang nehmen sie teil am Gotteslob der Kirche, an ihrer Verkündigung und an der Weitergabe des Glaubens an die kommende Generation. Primärer Ort der Tätigkeit des Chores ist der Gottesdienst. Doch auch in pastoraler und sozialer Hinsicht trägt der Chor den Aufbau der Gemeinde mit. Er fördert ihre tätige Teilnahme am Gottesdienst, indem er den Gemeindegesang unterstützt oder stellvertretend für die Gemeinde singt.“  (Aus  Ordnung der Kirchenchöre in der Diözese Rottenburg – Stuttgart)

Diesem „liturgischen Dienst“  kommt der Kirchenchor St. Magnus in verantwortungsvoller Weise nach.

Neben dem  Kirchenchor-Liedgut  zu den Gottesdiensten im Kirchenjahr, zu Maiandachten, Fastengottesdiensten usw. studiert der Chor besonders anlässlich der Hochfeste feierliche Messen ein – sehr oft mit Orchesterbegleitung. Das Repertoire des Chores umfasst mittlerweile nahezu alle Form- und Stilrichtungen: von gregorianischen Psalmen bis zur Kirchenmusik der Moderne, vom romantischen Volkslied bis zum englischsprachigen Popsong.

Zurzeit besteht der Chor aus 31 Mitgliedern (18 Sängerinnen und 13 Sängern), wobei zu bestimmten Anlässen / Hochfesten  (Ostern, Romulafest, Weihnachten) immer wieder Gastsänger und Gastsängerinnen den Chor verstärken.

Auch wird die Gemeinschaft und Geselligkeit bei Ausflügen oder verschiedenen Feiern und nach den Proben sehr gepflegt.

Proben jeweils am Donnerstag von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr im Kath. Gemeindehaus Waldburg

Chorleiter: 1. Roland Baumer, 2. Markus Heilig

Vorstand: Armin Reck