Blutreitergruppe Vogt

Der Legende nach hat ein Soldat mit Namen Longinus das mit Erde von Golgatha vermischte Blut bei der Kreuzigung Christi an sich genommen. Er brachte es nach Mantua, wo es auf Umwegen in den Besitz Judithas, der Gräfin von Flandern und Frau Welfs IV. gelangte. Auf ihrem Sterbebett vermachte Juditha die Reliquie der Abtei Weingarten, dem Stammsitz und Grablege der Welfen. Dies soll am Tag nach Christi Himmelfahrt im Jahre 1094 gewesen sein.

Alfred Haller (re), Ludwig Altherr, Karl Wucher (Standartenträger)

Seit 1529 wird so in Weingarten alljährlich zur Ehre dieser Heilig-Blut-Relique eine Reiterprozession durchgeführt – der „Blutritt“ durchgeführt. Diese Prozession soll ein jährliches Glaubensbekenntnis der ungefähr 3000 Reiter, Priester, Ministranten, Musikkapellen und den rund 30 000 Pilgern sein, die alle den Segen Gottes für sich, ihre Angehörigen und ihre Gemeinde erbitten.
Gewiss ritten schon seit alters her Vogter Bauern beim Blutritt mit. Offiziell wurde eine Vogter Blutreitergruppe dann 1905 von Anton Uebelhör, Hengenen, zusammen mit Pfarrer Eble, Schultheiß Hafner, Musikdirektor Hirscher und einigen Bauern gegründet. So nahmen bereits ein Jahr darauf ungefähr 200 Vogter Reiter an der Prozession teil.

Ludwig Altherr, Sarah Wucher, Karl Wucher, Peter Smigoc (von links) bei der Rückkehr ins Quartier nach Köpfingen

Derzeit besteht die Vogter Blutreitergruppe aus ungefähr 20 Jugendlichen und Männern, die z.T. nicht einmal mehr ein eigenes Pferd haben. Die Gruppe wird geführt von Alfred Haller, sein Stellvertreter ist Ludwig Altherr. Schon Wochen vor dem Blutritt beginnen die Vorbereitungen. Neben dem eigentlichen Blutfreitag nimmt die Gruppe noch in vielfältiger Form am Vogter Gemeindeleben teil. Bei der Bewirtung am Anna-Fest, an Fronleichnam und beim Ferienprogramm bringen sich die Vogter Blutreiter ins Gemeindeleben ein.

Die Vogter Blutreitergruppe mit Alfred Haller, (re), Standartenträger Thomas Baur (mitte) Gruppenführer, Karl Wucher, Ludwig Altherr (stv. Gruppenführer)

Dieses Jahr findet der Blutritt am Freitag, dem 26 Mai 2017 statt.

Kontakt:

Rainer Schmid