Herzlich Willkommen!

LebensWege

Mitmachen. Dazukommen

Schön, dass Sie sich dazu entschlossen haben, (wieder) in die evangelische Kirche einzutreten.

Kirchen(wieder)eintritt

Bitte beachten:

Wir freuen uns, wenn Sie in die Evangelische Landeskirche eintreten möchten. Dies ist jederzeit möglich. Bitte suchen Sie das Gespräch mit dem Pfarrer (Kontakt).

Es gibt viele Gründe für den Kircheneintritt

Manchmal können Menschen die Gründe kaum in Worte fassen, aber oft gibt es einen bestimmten Anlass, um wieder in die Kirche einzutreten. Über eine Rückkehr in die Kirche beginnen viele nachzudenken, wenn sie sich kirchlich trauen lassen oder gerne ein Patenamt für ein Kind übernehmen möchten.
Aber auch andere grundlegende Erfahrungen können Menschen dazu bringen, neu über Fragen des Glaubens und das eigene Verhältnis zur Kirche nachzudenken.

Zehn gute Gründe in der Kirche zu sein (Download)

Übrigens: Mitglied der Kirche wird man durch die Taufe. Wer getauft ist, gehört unwiderruflich zur Gemeinschaft mit Jesus Christus und zur Gemeinschaft derer, die an Jesus Christus glauben. Eigentlich gibt es also keine "Kündigung", keinen Austritt aus der Gemeinschaft der Gläubigen. Deshalb findet auch beim Wiedereintritt keine zweite Taufe statt.

Sind Sie nicht getauft, so findet für Menschen, die getauft werden möchten, ein Taufunterricht statt. Einzelheiten werden im persönlichen Gespräch geklärt.

Ein Kirchen(wieder)eintritt geschieht in der Regel in zwei Schritten.

1. Sie führen im Pfarramt ein Gespräch mit dem Pfarrer. Dabei füllen Sie einen Antrag aus und unterschreiben ihn. Durch Unterschrift und Dienstsiegel des Pfarrers wird Ihr Entschluss rechtskräftig. Das Pfarramt teilt Ihren Kircheneintritt allen maßgeblichen Behörden mit
2. Im Anschluß an einen Gottesdienst werden Sie unter Zeugen (i.d.R. Kirchengemeinderäte) in die Landeskirche (wieder-)aufgenommen.

Bitte besorgen:

· Datum und Ort Ihrer Taufe.

Bitte erledigen,

wenn Sie von der Katholischen in die Evangelische Kirche übertreten möchten: Wenn möglich, suchen Sie aus Gründen der Fairness auch das Gespräch mit dem katholischen Kollegen. Sie müssen dann formal aus der katholischen Kirche austreten. Dies tun Sie im Standesamt.

Bitte mitbringen:

· Datum und Ort Ihrer Taufe.
· Bescheinigung über Ihren Kirchenaustritt (bei einem Wiedereintritt).
· Bescheinigung über den Austritt aus der Katholischen Kirche (wenn Sie von der Katholischen in die Evangelische Kirche übertreten wollen).

Weiterführende Links:

Landeskirche Württemberg - (Wieder-)Eintritt