Trauen zur Ehe

Segen für ein gemeinsames Leben

"In der kirchlichen Trauung wird der Ehebund im Namen Gottes gesegnet. Die Kirche verkündigt das Wort Gottes über der Ehe, das dem Ehebund den rechten Grund gibt und ihn heiligt. Durch ihr Ja sollen sich die Eheleute zur göttlichen Ordnung und christlichen Führung ihrer Ehe in der Gemeinde bekennen." So beschreibt es die Trauordnung unserer Landeskirche. Die Eheschließung ist an sich – wie Martin Luther sagte - "ein weltlich Ding" und wird deshalb in unserem Land vor dem Standesamt beurkundet. Für Christen ist die Eheschließung aber auch ein Grund zu Dankbarkeit dafür, eine/n liebevolle/n Partner/in gefunden zu haben, und ein Anlass zur Bitte um die Begleitung des gemeinsamen Lebens durch die Liebe und den Segen Gottes. Die kirchliche Trauung findet nach der bürgerlichen Eheschließung statt. Sie ist ein öffentlicher Gottesdienst mit Predigt, Liedern und Gebeten, in dem die Eheleute vor Gott und der Gemeinde ihr Eheversprechen bekräftigen und Gottes Hilfe dazu erbitten.

Bitte beachten:

Mindestens ein/e Partner/in muss der evangelischen Landeskirche angehören.
Ist ein/e Partner/in aus der Kirche ausgetreten oder war nie Mitglied einer christlichen Kirche, ist ein besonderes Gespräch nötig.
Gehört ein/e Partner/in einer anderen Religion an, ist ein besonderes Gespräch nötig.
Bei geschiedenen Brautleuten ist ein besonderes Gespräch nötig.

Bitte besorgen:

· Datum und Ort der Taufe für beide Brautleute.
· Datum und Ort der Konfirmation für beide Brautleute (sofern evangelisch).
· Denkspruch für beide Brautleute (sofern evangelisch).
Ist ein/e Partner/in katholisch, findet eine konfessionsverbindliche Trauung statt. Der/die katholische Partner/in sucht rechtzeitig das Gespräch mit dem zuständigen katholischen Pfarramt und beantragt für sich eine "Befreiung von der Formpflicht". Diese muss zur Genehmigung nach Rottenburg geschickt werden. Deswegen benötigt der Vorgang mindestens 1-2 Wochen.

Bitte erledigen:

Hochzeitstermin zuerst mit dem Pfarramt abklären. Was nützt Ihnen das schönste Lokal, wenn der Pfarrer nicht kann?
Traugespräch mit dem Pfarrer vereinbaren. Dabei füllen Sie den Antrag zur Trauung aus, klären offene Fragen (Ablauf des Gottesdienstes u.ä.) und sprechen über die Bedeutung der kirchlichen Trauung. Wünschen Sie eine Beteiligung des katholischen Kollegen bei der Trauung, klären Sie mit ihm, ob er dazu bereit ist und zu dem Termin Zeit hat. Das Traugespräch sollte möglichst mit beiden Pfarrern stattfinden.

Bitte zum Traugespräch mitbringen:

Ihren gewünschten Hochzeitstext können Sie sich schon vorher überlegen. Als Trautext können Sie im Grunde jeden passenden Bibeltext auswählen!

Eine Auswahl und gute Anleitung finden Sie unter Trausprüche

Weiterführende Links: