Taufe

Die Taufe ist in unserer evangelischen Kirche ein Sakrament, d.h. eine heilige Handlung. Jesus hat den Auftrag dazu gegeben:

"Geht nun hin und macht alle Völker zu Jüngern: Tauft sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des heiligen Geistes, und lehrt sie alles halten, was ich euch geboten habe. Und seid gewiss: Ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende."
(Matthäus 28, 19-20)

In der Taufe wird sichtbar gemacht, daß jeder Mensch einzigartig ist und gesegnet von Gott (Namensnennung und Handauflegung).
Das Wasser symbolisiert, daß wir unsere Lebenskraft aus der unsichtbaren Lebensquelle Gottes schöpfen. Zugleich wäscht dieses Wasser uns rein von allem, was unser Leben "in den Dreck zieht".
Das Licht der Taufkerze gibt uns Orientierung auf unserem Lebensweg. Es weist auf Jesus hin, der das "Licht der Welt" ist und uns zutraut, für andere ein Licht zu sein und das Leben heller zu machen.
Durch die Taufe gehört ein Mensch zur Gemeinschaft der Heiligen, d.h. zur Gemeinschaft derer, die durch Jesus Christus auf Gott vertrauen, zur weltweiten christlichen Kirche.

Dies kann als Säugling, Kind, bei der Konfirmation oder als Erwachsener möglich sein.
Wer in unserer evangelischen Kirche getauft ist, ist damit Mitglied der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

Bitte beachten:

Getauft wird "wer die Taufe begehrt". Bei Kindern muß mind. ein Elternteil die Taufe begehren.
Bei der Auswahl der Taufpaten ist zu beachten, dass mindestens eine/r der Paten evangelisch sein muss. Weitere Paten können auch einer anderen christlichen Kirche, die Teil der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) ist, angehören (z.B. katholisch). Ausgetretene Personen oder Angehörige anderer Religionen können grundsätzlich nicht Pate sein.

Bitte besorgen:

Geburtsurkunde für religiöse/kirchliche Zwecke (bekommen Sie in der Regel automatisch beim Standesamt ausgehändigt).
Patenbescheinigungen für alle Paten, die nicht in Vogt wohnen (bekommen die Paten bei ihrem zuständigen Pfarramt).

Bitte erledigen:

Tauftermin mit dem Pfarramt absprechen (die Termine können u.a. im GemeindeLeben ersehen werden).
Taufgespräch mit dem Pfarrer vereinbaren. Dabei füllen Sie den Taufantrag aus, klären offene Fragen (Ablauf des Gottesdienstes u.ä.) und sprechen über die Bedeutung der Taufe. Es wäre toll, wenn die Paten an dem Taufgespräch teilnehmen können.

Bitte zum Taufgespräch bereithalten:

· Stammbuch. falls vorhanden
· Geburtsurkunde für religiöse/kirchliche Zwecke
· Patenbescheinigungen

Wenn Sie möchten: Taufspruch (Bibelvers) für Ihr Kind selbst aussuchen. Im Pfarramt gibt es dazu eine Liste mit Vorschlägen. Oder Sie schauen einfach mal bei den unter 'Taufsprüche' (Links siehe unten) aufgelisteten Vorschlägen nach.
Vielleicht haben Sie auch einen Liedwunsch für den Gottesdienst oder möchten die Taufe durch einen Beitrag von Ihnen oder den Paten mitgestalten?
Wollen die Paten eine eigene Taufkerze mitbringen? Sonst bekommen Sie eine von der Kirchengemeinde.

Weiterführende Links:

Eine hilfreiche Webseite zum Herausfinden des Taufspruchs: www.taufspruch.de

Auswahl Taufsprüche

Elternbriefe zur religiösen Erziehung (ein Projekt der Bayrischen Landeskirche)