JA zu Gott

Im Konfirmationsgottesdienst entscheiden die Jugendlichen selbst über ihre Haltung zu Glauben und Kirche. Die meisten wurden schon als Babys getauft. Die Konfirmation erinnert die Jugendlichen daran, dass Gott nun auf ihre eigene Antwort wartet und dass sie diese Antwort auf Gottes Zuwendung mit ihrem ganzen Leben geben sollen.
Zugleich werden die Jugendlichen mit der Konfirmation auch zu weitgehend gleichberechtigten Mitgliedern der Gemeinde. So können sie zum Beispiel Taufpaten werden und schon mit 16 an den Wahlen zum Kirchengemeinderat und zur Landessynode teilnehmen.

Konfirmation - JA zu Gott

Eltern und Paten, Großeltern und andere nahestehende Gemeindemitglieder können besonders zu dieser Bestärkung beitragen: durch Gespräche in der Familie über einen "erwachsenen" Glauben, durch die geübte Glaubenspraxis (Gebet und Meditation, Teilnahme an Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen, praktizierte Nächstenliebe u.a.). Tipps zur Konfirmation: Der Konfirmandenunterricht findet einjährig statt, und beginnt in aller Regel nach Pfingsten.Bitte beachten: Die Konfirmandinnen und Konfirmanden des betroffenen Geburtsjahrgangs werden vom Pfarramt rechtzeitig angeschrieben.Sollten Sie kein solches Schreiben bekommen haben, rufen Sie bitte zu den Bürozeiten die Pfarramtssekretärin an (Mittwoch von 9 - 12 Uhr, Telefon 07529/1782).Bitte besorgen und zum Elternabend mitbringen:· Stammbuch· Taufbescheinigung des Konfirmanden bzw. der Konfirmandin (nur falls die Taufe nicht in Vogt war und falls sie nicht im Stammbuch eingetragen ist).Wenn Ihr Sohn/Ihre Tochter noch nicht getauft wurde, findet die Taufe in der Regel im Zusammenhang mit der Konfirmation statt. Siehe dazu auch Hinweise unter "Taufe".

Aktuell: Konfis (die aktuellen Konfirmandinnen und Konfirmanden in Vogt)

Weiterführende Links:

Unter den folgenden Links finden Sie Antworten auf viele Fragen zur Konfirmation

Evangelische Landeskirche in Württemberg

Konfiweb

mein Konfirmationsspruch !

Ein Wort aus der Bibel begleitet mich auf meinem Lebensweg. Fast wie ein Motto kann es über den Wegen und Entscheidungen stehen.

Als ich mir meinen "Denkspruch" herausgesucht habe, da wollte ich ein Bibelwort, an dem ich nachdenken muss. Bist heute bin ich immer wieder dran - und spüre zugleich eine große Zusage darin: "Gott ist Geist, und die ihn anbeten, die müssen ihm im Geist und in der Wahrheit anbeten." (Joh 4,24)

Darin steckt etwas, das ich mir nicht zu eigen machen kann. Das freut mich immer wieder an meinem Spruch.

Und die Konfis? Auf dem Weg zu ihrem "Spruch fürs Leben" gibt es verschiedene Möglichkeiten. Eine besonders gelungene Vorbereitung findet ihr/Sie hier: (s. auch www.konfispruch.de)

Drei Schritte zum Konfirmationsspruch.