Konfi 3 in Vogt - gemeinsam entdecken, was Kirche, Glaube, Taufe und Abendmahl bedeutet

Das ist Konfi-Unterricht in der 3. Klasse!

Seit 2008 gibt es dieses Projekt-Angebot in Vogt:

zwischen Pfingsten und den Sommerferien

6 Treffen am Mittwoch nachmittag

mit einem Team von Eltern, Konfirmierten und dem Pfarrer.

Vieles spricht für diese Form der Gemeindearbeit, nicht zuletzt die positiven Erfahrungen der letzten Jahre hier in Vogt.

Um nur einige Beispiele (vor allem für die Kinder) zu nennen:
•    KU 3 ist eine Antwort auf deine vielen Fragen zu Glauben und Kirche.
•    KU 3 bietet Dir positive Erfahrungen mit Kirche und Glauben.
•    Du darfst selbst ein Abendmahl erleben und gelangst Sicherheit in den gottesdienstlichen Formen.
•    Du erfährst Bestätigung, wenn Du zum Beispiel in Gottesdiensten mitwirkst und Lesungen und kleine Rollenspiele übernimmst.

Es ist uns als Kirchengemeinde ein Anliegen jungen Menschen, diese Möglichkeit nicht vorzuenthalten.

Bist Du in der 3. Klasse? Dann bist Du genau richtig!

Der Konfi 3 findet für alle im Evang. Gemeindehaus statt. Der Unterricht dauert einschließlich einer Pause im Ganzen 90 Minuten: bisher 14.30 bis 16 Uhr.

Zeitliche Planung (am Beispiel von 2009)

10. Juni - Start mit Kennenlernen der Gruppe und der kirchlichen Räumlichkeiten.

17. Juni - Taufe (1) - Wasser des Lebens & mein Name

23. Juni - Taufe (2) - eine Gemeinschaft, die trägt

1. Juli - Abendmahl (1) - teilen und essen

8. Juli - Abendmahl (2) - vergeben und versöhnen

15. Juli - Vorbereitung für den Gottesdienst

19. Juli - Abschluss-Gottesdienst mit der Gemeinde

(6. Sonntag nach Trinitatis legt eine Tauf(erinnerungs-)feier nahe)

Der Unterricht wird vom Pfarrer verantwortet und mit einem Team durchgeführt. Angefragt dabei sind Eltern und frisch Konfirmierte.

Mit der Schulleitung der GHS Vogt wird in einem Gespräch geklärt werden, ob die Hausaufgaben am Mittwoch evtl. reduziert werden könnten.

Konfi 3 lohnt sich – ausprobieren!

Allgemeine Informationen für die Eltern (.pdf, 176 KB).