Beratung - Seelsorge - Diakonie: Wir können helfen!

Kronenkreuz der Diakonie

Die Evangelische Kirche bietet Hilfesuchenden Beratung und Seelsorge rund um die Uhr und an jedem Ort an.

Zunächst einmal stehen die Pfarrerinnen und Pfarrer der Kirchengemeinden jederzeit zur Verfügung. Darüberhinaus gibt es Sonderpfarrämter (Krankenhaus, Diakonie, Gefängnis, ...) und spezialisierte Institutionen, wie z.B. die Diakonie, wo Sie Hilfe von Fachleuten für bestimmte Bereiche bekommen.

Für andere da sein - hier und jetzt

Eine Kirche ohne den Dienst am Nächsten wird bald zur leeren Phrasendrescherin. "Kirche soll immer Kirche für andere sein" - entdecken Sie mit diesem Schlagwort von Dietrich Bonhoeffer, wo Kirche im Bezirk Ravensburg konkret zum Nächsten geht.

Auf dieser Seite finden Sie neben den Angeboten in Vogt, Verweise zu diakonischen Einrichtungen im Bezirk.

Diakonie im Bezirk Ravensburg

Zu den Angeboten des diakonischen Werks im Bezirk Ravensburg gelangen sie hier.

In unserer Gemeinde

Blumengrüße

Der Besuchsdienst zum Geburtstag und anderen Anlässen

Mit Ihrem 70. Geburtstag werden Sie als Gemeindeglied zum Geburtstag besucht.

Seit 2008 unternimmt das ein Team von verschiedenen Menschen: zum 70., 75., 80. und ab dem 85. Geburtstag kommt der Gemeindepfarrer zu Ihnen nach Hause.
In den Jahren dazwischen ist es der „Besuchsdienst“, vier Ehrenamtliche aus unserer Gemeinde: Ingeborg Müller, Marina Schäble, Else Schmidt und Werner Sohn. Meist melden wir uns vorher telefonisch kurz an, denn wir kommen tatsächlich nur dann, wenn es gewünscht wird. Ansonsten erhalten Sie einen kurzen Gruß der Kirchengemeinde in den Briefkasten eingeworfen.

Interessiert Sie der Besuchsdienst? Würden Sie selbst gerne andere Gemeindeglieder zum Geburtstag besuchen und so eine Freude machen? Dann melden Sie sich gerne im Pfarramt. Wir freuen uns!

MittagsMahl: jeden ersten Freitag im Monat im Gemeindehaus

gemeinsam essen ... sich begegnen

Wollen auch Sie

mal nicht kochen und abspülen

mal neue Begegnungen haben

mal nicht alleine, sondern in Gemeinschaft essen?

Dann sind Sie herzlich zum MittagsMahl eingeladen. Alles weitere erfahren Sie hier: Termine, Anmeldung usw.

Nachbarschaftshilfe Vogt

Die organisierte Nachbarschaftshilfe Vogt ist ein kirchlich-diakonischer Dienst, der die Fürsorge der Kirchengemeinde für ihre Alten, Schwachen und Kranken, in tätige Hilfe umzusetzen versucht.

Der Träger der hiesigen Nachbarschaftshilfe, gegründet 1991,  ist die katholische Kirchengemeinde. Der Dienst geschieht in enger Zusammenarbeit mit der evangelischen Kirchen-gemeinde. Die Nachbarschaftshilfe hat ihren Ursprung in einem Hilfsangebot, dass sich aus zwischenmensch-licher und nachbarschaftlicher Verbindung entwickelt und aufbaut. Wir konzentrieren unser Hilfsangebot verstärkt auf Menschen, die Hilfe bei ihren täglichen Ver-richtungen brauchen. Als ehrenamtlicher Dienst, sind wir in der Lage schnell direkt und unbürokratisch handeln zu können, trotzdem steht Kontinuität und Qualität unserer Arbeit an erster Stelle.

Susanne Brillisauer (Einsatzleitung, Fon 07506-444)
Ingrid Manns (Stellvertretung, Fon 07529-7119)

Weitere Informationen finden Sie hier und unter Nachbarschaftshilfe in Vogt.

Weitere Informationen zur Pflege im Alter in Vogt, bzw. zur Gesundheit und Fürsorge allgemein erhalten Sie auf der Homepage der bürgerlichen Gemeinde:

Trialog-Foren Ravensburg

Psychiatrieerfahrene, Professionell, Angehörige und BürgerhelferInnen kommen im Trialog ins Gespräch.

Die Moderation liegt bei Hans-Dieter Schäfer, ev. Krankenhauspfarrer am ZfP Südwürttemberg.

Für die Jahresübersicht fragen Sie bitte im Pfarramt nach bzw. direkt im ZfP in Weissenau.