bei der Klausur im Februar 2015:

Der Kirchengemeinderat ist das leitende Gremium der Kirchengemeinde. In der kirchlichen Ordnung heißt es: Pfarrer und Kirchengemeinderat leiten gemeinsam die Kirchengemeinde.

In der Kirchengemeinde Vogt besteht der Kirchengemeinderat aus 10 Personen:
ein Pfarrer, eine Kirchenpflegerin (sozusagen der Kassierer der Kirchengemeinde) und 7 gewählte (plus einer zugewählten) Ehrenamtliche.

Die Kirchengemeinde wird von Hans-Christof Schäfer (1. Vorsitzender) und Pfr. Ralf Brennecke (geschäftsführender Pfarrer, 2 Vorsitzender) vertreten.
Die Kirchenpflegerin heißt Birgit Ludwig und ist Angestellte (in Teilzeit) der Kirchengemeinde.

Die Aufgabe des Kirchengemeinderats ist die Leitung der Kirchengemeinde.
Dazu gehören kirchliche Aufgaben wie die Festlegung der Abläufe der Gottesdienste (Liturgie), Entscheidungen über Gottesdienstfeiern an Weihnachten, Ostern etc., Bestimmung, welche Gottesdienstopfer wofür verwendet werden, die ökumenische Zusammenarbeit mit der katholischen und Gemeinde und ähnliches. Außerdem gehören Verwaltungsaufgaben zur Arbeit des Kirchengemeinderates: das Verwalten der Gelder, die Erhaltung von Gebäuden und Geräten, gegebenfalls die Planung und Durchführung von Renovierungen von Gebäuden (z.B. wie in 2007/2008 für das Gemeindehaus geschehen). Dazu kommen auch Entscheidungen über Anstellungen innerhalb der Kirchengemeinde (z. B. Kirchenpfleger, Sekretärin, Messner).

Aus dem Handbuch für Kirchengemeinderäte: "Der Kirchengemeinderat" (pdf, 160 KB).

Im Jahr 2010 wurde die Kirchengemeinde durch die Dekane visitiert. Hier können Sie den Gemeindeleitungsbericht nachlesen (pdf, 920 KB).

Der Kirchengemeinderat trifft sich in der Regel einmal im Monat, immer mittwochs im Gemeindehaus.
Die Sitzungen sind öffentlich und können jederzeit von interessierten Gemeindegliedern besucht werden.

Mit einer jährlichen Klausurtagung (bisher im Stephanswerk Isny) gelingt es dem Gremium, wichtige Themen auch über die eigentlichen Sitzungstermine hinaus zu vertiefen und die gute Gemeinschaft untereinander noch weiter zu fördern.

Für Fragen zum Gremium:

Hans-Christof Schäfer

Höferwiesen 89

88267 Vogt

Der neue Kirchengemeinderat wurde am 12. Januar in sein Amt eingeführt.

Funktionen im Kirchengemeinderat

Gewählter Vorsitzender                  Hans-Christof Schäfer

Protokoll                                       Sabine Reiser/Helmut Mielke

Vertreter für die Bezirkssynode       Helmut Mielke